改革开放四十年 点赞活力内蒙古——砥砺前行的草原钢城

2018-11-09 07:25:00|来源:人民网内蒙古频道
摘要| 不管是城市建设还是产业发展,包头和周边的内蒙古城市相比都有很多独到之处。

  经过多年不懈奋斗,今天的内蒙古开拓创新、措施有力,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,取得不凡成就。为了反映改革开放40年来特别是党的十八大以来内蒙古在脱贫攻坚领域做出的成绩,以及人民群众生活翻天覆地的变化,将改革开放的伟大事业推向前进,内蒙古自治区网信办与人民网共同策划,2018年11月开展“纪念改革开放40周年 点赞活力内蒙古”网络主题活动,重点关注内蒙古在高质量发展、科技创新、对外经贸、脱贫攻坚等领域取得的经验成果及突出亮点,为活力内蒙古点赞。

  北梁新居里的“幸福人家”

  11月6日清晨,“纪念改革开放40周年 点赞活力内蒙古”采访团来到包头市北梁新区感受居民的幸福生活。

  整洁的环境,一排排楼房窗明几净,“家里暖气很热,出行方便,物业也很好,能住在温暖的楼房里,很幸福!”家住北梁新区的住户张文梅笑着说。

点赞内蒙古 砥砺前行草原钢城

  北梁棚户区曾是内蒙古乃至全国面积最大的集中连片城市棚户区,占地面积13平方公里。长期以来,受自然因素、历史条件、经济水平和社会变迁等因素的影响和制约,该区域90%以上属危旧房屋,生活环境和居住条件十分恶劣,居民都急切地盼望能够改造居住状况。

  2013年以来,在党中央、国务院和国家有关部委的关怀支持下,包头历经三年时间,就让十几万棚户区居民住上了宜居的新房。如今的北梁居民,告别了老旧平房,领取了新房钥匙,大家的宜居梦终于成为了现实,居民幸福指数日渐提高,获得感明显增强。

点赞内蒙古 砥砺前行草原钢城

  北方重汽打造全球性价比最优矿用车

  走进内蒙古北方重型汽车股份有限公司(以下简称北方股份)生产车间,几辆硕大无比的机械车立刻吸引了所有人的目光,一名工作人员走到矿车旁边还不及车辆轮胎一半的高度,大家戏称这款车是矿车里的“巨无霸”。

点赞内蒙古 砥砺前行草原钢城

  参观过程中,工作人员介绍,北方股份位于包头市稀土高新区,具备年产1000台矿用车生产能力。拥有TR系列载重28—91吨机械传动矿用车(含矿用洒水车)、NTE系列载重110—360吨电动轮矿用车。该公司技术处于国内领先、国际先进水平,多项产品填补国内空白,从根本上扭转了我国矿用车长期依赖进口的局面。

  据了解,北方股份是我国专业从事非公路矿用车及其零部件研发、生产和销售的企业,拥有我国矿用车领域唯 一的国家级工程研究中心,是中国工程机械工业协会工程运输机械分会和中国汽车工程学会矿用车分会理事长单位,是矿用车国家标准牵头编制单位和制造业单项冠军示范企业,2012年至今连续多年入选“全球工程机械制造商50强”。目前矿用车占据国内80%以上市场份额,国外市场拓至全球63个国家和地区,累计总销量名列全国第一,位居世界第三。

点赞内蒙古 砥砺前行草原钢城

 包钢:经济实力不断提升的40年

  “我们像双翼的神马,飞驰在草原上……”嘹亮的歌声让来到包钢集团会展中心采访的媒体团不由地驻足欣赏,从动听的曲子里感受到包钢人热爱工作的真挚感情。

点赞内蒙古 砥砺前行草原钢城

  据介绍,包钢于1954年成立,是国家在“一五”期间建设的156个重点项目之一,是新中国在少数民族地区建设的第一个大型钢铁企业,经过60多年的发展,目前已成为世界最大的稀土工业基地和我国重要的钢铁工业基地,投产以来,累计产钢2.15亿吨、实现利税680亿元以上,有力地支持了国家和地方经济社会发展。

点赞内蒙古 砥砺前行草原钢城

  改革开放40年来,包钢坚持不懈做大做强企业,努力推动国有资产保值增值。固定资产总额由改革开放初期的不足20亿元滚动发展至1747亿元,增长87倍;企业营业收入由不足5亿元增加至683亿元,增长近136倍;职工年收入由800元增加至7.3万元,生产生活水平逐年提升。

点赞内蒙古 砥砺前行草原钢城

  截至2018年6月底,包钢股份从上市之初的净资产13.85亿元、市值80亿元,发展到净资产497亿元、市值706.5亿元,成为国内钢铁板块上市公司市值第二;北方稀土从上市之初的净资产5.92亿元、市值23.17亿元,发展到净资产89.1亿元、市值413亿元,入围“中国上市公司价值百强”“中国上市公司市值管理百佳”“中国上市公司资本品牌百强”。雄厚的经济实力,使包钢持续巩固了内蒙古工业龙头企业地位,打造了国内外钢铁行业、稀土行业的重要品牌。

点赞内蒙古 砥砺前行草原钢城

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论