寒冬将至 包头楼市依然温暖

【包头新浪乐居编辑讯】国家统计局于20日发布9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据,统计显示,9月份一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均下降,二三线城市涨幅回落。

9月份,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨1.1%和0.8%,涨幅比上月分别回落0.2和0.5个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.9%和0.8%,涨幅比上月分别回落1.1和0.6个百分点。

其中,包头新建商品住宅价格同比上涨12%,环比上涨0.5%,同比涨幅比上月上涨0.2个百分点,环比涨幅比上月回落2个百分点。

二手房方面,9月份包头二手房住宅价格同比上涨5.6%,环比上涨0.5%。同比涨幅比上月上涨0.2个百分点,环比涨幅比上月回落1.1个百分点。

从全国范围看,“金九银十”或成色不足,各地新房成交量下滑,市场逐渐高位回落。今年8月、9月,全国很多城市,房市急速降温,各种售楼处闹退房、维权事件,层出不穷。在楼市“入秋”背景下,包头市新建商品住宅价格同比上涨12%,二手房住宅价格同比上涨5.6%,增幅都比较大,并没有“早入冬”的趋势。

聚焦数据 包头房地产市场并未“入冬”

包头市9月和10月的新房均价与2017年同期相比,基本处于稳中有升的态势。

二手房方面,9月和10月的均价与2017年同期相比,处于小幅上涨的态势。

2018年1-9月份,全国商品房销售面积119313万平方米,同比增长2.9%!从房管局公布的2018年1-8月包头市商品房交易情况来看,1-8月新建商品房累计销售25038套、面积293.04万平方米,同比分别增长11.52%、19.06%。由数据可以得出,包头市的商品房交易增幅远大于全国商品房交易的增幅,足以证明,房价暴跌、楼市遇冷需要具体地域具体分析。

分析一下2013年~2018年包头房价的走势,由图可知,我市新入驻项目均价呈现逐年攀升的态势;二手房的价格从2016年开始上涨较快,增幅较大。

现如今房地产政策收紧,金融政策放松的背景下,房价可能是整体平稳,局部活跃,社科院早前发布的2018年10月《中国住房市场发展月度分析报告》也显示,一二线城市房价由微涨转为小幅下跌,三四线城市房价涨速进一步回落至接近于零的水平。

名企进驻 包头房地产市场潜力广阔

2018年1-10月,包头市共出让住宅及商服用地共21块,共计17个项目。从拿地房企来看,更多的是国内知名开发商,像万科、中海、中梁、新城控股等,这些房企进驻包头拿地开发,势必带动包头房地产市场的不断发展。

再来看包头项目获得预售证的情况,2017年1—10月,包头共有63个项目获得预售证,2018年1—10月,包头共有70个项目获得预售证。预售证是证明房地产管理机关允许房地产开发企业在房产项目未建成时便可销售的标志,恒大集团、富力地产、中梁地产、新城控股等品牌开发商相继取得预售证,为包头市民购房开启了一片新的选择空间,也为品牌房企在包头房地产市场的“百家争鸣”拉开了序幕。品牌房企争相布局包头,足以证明包头房地产市场的无限潜力。

数据观察|楼市大降温?包头房价将何去何从?


房产投 资 包头人财产增温的选择

2018年1-8月,包头市新建商品住房19206套、面积216.61万平方米,同比分别增长84.71%、73.98%;新建商品住房累计销售20020套、面积242.70万平方米、金额146.49亿元,同比分别增长11.15%、14.31%、34.64%;二手住房累计成交20055套、面积165.93万平方米,同比分别增长11.77%、10.17%。无论是新建住房还是二手房,我市的成交量都处于增长的态势。

就目前大部分城市来看,购房投 资占比依然是明显优于银行固定存款的理财方式。仅仅将钱拿在手中或者存活期存款,再或者定期存款或者购买风险很小的货币基金理财工具,远达不到人们投 资想到获得的预期收益。与现金或者活期存款的高流动性相比,购房投 资以其相对稳定性和高回报率成为投 资的好方式。从长期来看,房价增速是超过GDP增速的,所以买房依然是人们投 资的首要选择。

楼市观察 包头市房价将走向何方?

预判房地产发展格局和前景,必先理清我国房地产市场发展的核心政策导向。今年7月31日召开的中央政治局会议提出,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

紧紧围绕“房住不炒”定位,目前各地因城因地制宜、精准施策,地方调控主体责任正在落实。

种种政策表明,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变,调控举措不是装装样子的“花拳绣腿”,一线城市房价回调,二三线城市房地产市场降温,都显示持续严厉的调控政策已取得明显成效,市场预期出现了积极变化,房地产市场总体保持平稳运行。

近期,易居研究院副院长杨红旭也发表了关于房价的观点:“明年房地产政策将转向,未来半年密观察转向的信号,但转向之后,并不意味着房价立即会涨。还将滞后一段时间,才可能出现反弹。”同策研究院也对未来市场做了预判:2019年三、四季度时,核心一、二线城市成交量才会进入复苏回升的阶段,2020年三季度开始成交价格才会进入新一轮的上升周期。

房价涨跌不一,牵动人心,买了的担心房价跌,没买的希望房价跌,但是房价跌了,真的是好事儿吗?

由图可知,房价下跌对于国家经济、企业发展、社会民生等方面都有很大影响。

房地产行业作为国民经济的支柱产业,在不断满足与改善居民住房需求,加快助推城市化进程以及带动相关行业发展等方面发挥着重要作用。但是,房价上涨过快,就会对消费和投 资产生净挤出效应,导致全要素生产率下降,拉大收入差距,严重威胁着宏观经济的平稳健康发展。

(北梁棚改前后对比)

房价的价格均线跟当地的人口、经济状态、土地供应等因素密切相关,每个城市的房价走势会围绕均线在一个箱体内运行,只是有的城市向上,有的城市会横盘,有的城市也会向下,但无论如何,暴涨暴跌对这个游戏的参与者都是伤害。

深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉近日表示:“没有买房的,仇富心理重;杠杆不堪其负、前期激进、压力大的开发商们,则希望经济下行倒逼救市。进一步,也从来没有把房地产当做国民经济20个行业门类里面的一个。像房地产这样的庞然大物,牵一发而动全身,决不能过快下滑,当下,房地产正在回归为一个正常的行业。”房地产是第一大财富蓄水池,容不得太多风浪。让房地产市场平稳健康发展是必由之路。

从总体上看,目前各地都在坚持因地制宜、因城施策、综合调控,持续推进房地产市场平稳健康发展,我国楼市运行总体平稳。但值得注意的是,不同城市的情况也有所不同。

相信,我市房地产市场未来一段时间内,房价不会出现大起大落。