不用暖气也得交30%的蹭暖费?

2018-11-07 07:05:00|来源:中国之声
摘要| 河南一小区物业规定:已经入住但不准备交暖费的,得交供暖总费的30%作为“蹭暖费”。这条规定引起较大争议。

  你周围有没有“蹭暖族”呢?

  这些人觉得楼上楼下都开暖气

  自己家也不会冷到哪里去

  于是选择:不交暖气费!

  近日,为应对这个现象,河南一小区物业规定:已经入住但不准备交暖费的得交供暖总费的30%作为“蹭暖费”。这条规定引起较大争议:这种收费是否合理呢?

 新规:不用暖气也要交“蹭暖费”

  陆通龙园小区位于新乡县青年路与富兴路交汇处,该项目一期已经交付入住,多为六层电梯洋房,收费规定就张贴在每个单元的电梯口。

不用暖气也得交30%的蹭暖费?

  这份供暖通知显示,11月8日以前到物业办公室缴纳取暖费按照每平米18元收取,11月9日至11月14日缴纳则按照每平米20元收取。通知强调,已入住且不缴纳供暖费用的,按供暖总费用的30%收取蹭暖费。该通知落款为陆通冷暖管理处,时间为2018年10月31日。

  小区的新规引起业主们的争议。

  业主赵女士:

  我觉得不合理,应该也不合法吧,那不开暖气,我就是不想交这个钱,觉得没必要。

  业主郎女士:

  开不开暖气,是大家的权利,你不能强行干涉,你说我蹭暖了,我承认,如果旁边的开了,家里也确实暖和点,但这是邻居间的问题,你不能强行收费。

 物业:这样做也是无奈之举

  小区新规的出台,是出于什么样的考虑?记者拨通了小区物业的办公电话。物业管理人员告诉记者,这个费用不是物业收的。

  记者:那是哪里收的?

  物业:这是陆通的冷暖管理处收的,物业是物业,冷暖是冷暖。咱是陆通的物业,那个是陆通的冷暖管理处。这两个是不一样的部门。

  记者:咱物业和冷暖管理处是开发商下边的两个部门是吧?

  物业:它贴那个单、落那个款都是不落到咱物业上的,交款收的钱也不是咱物业收的。

  这名物业工作人员告诉记者,收取“蹭暖费”主要是因为小区业主盛传“不用交费家里也很暖和。”

  有好多业主往外边传,俺家都不用开暖气,不用开暖气的温度就已经不低了,有二十来度了。 俺这边陆通的冷暖管理处的成本就提高了。

  物业工作人员说,这样做也是无奈之举。曾经有正常交费的住户找到物业,以邻居不开通暖气,造成自家温度流失为由表达自己的不满。

  头一年本身就是入住率比较少,第一年就没有收费,等于说大家免费用了。第二年交的还可以,但有一部分人没有交。随着这两年“蹭暖”的人就比较多了,就导致今年的暖气费一直收不上。

  该工作人员称,目前一期交付的共有7栋楼,都是多层洋房,入住的就一百多户,如果现在不把规矩立起来,将来随着二期、三期业主的入住,“蹭暖”的会更多,到时更不好办。

  不过,她也表示,“蹭暖费”只针对在此居住而不开通暖气的住户,并不包括已经装修而实际未入住的业主。

  那么,小区出台规定的几天时间内,交费情况又是如何呢?

  “目前还没有一户缴纳(蹭暖费)。”11月5日下午,在小区的物业部,一名邵姓女工作人员回应称,其实所谓的“蹭暖费”应当是属于热损失费,虽然这几天陆续有业主缴纳正常的采暖费,但目前还无人缴纳“蹭暖费”。

不用暖气也得交30%的蹭暖费?

 律师:收“蹭暖费”无法律依据

  河南豫龙律师事务所付建律师认为,小区收取增暖费,没有法律依据。

  《河南省新建商品房交易价格行为规则》第九条明确规定,

  商品房销售必须按国家规定明码标价,经营者必须向购房者公开标明商品房的销售价格,并不得在公开标明的商品房价格外,收取任何费用, 因此收取蹭暖费明显违反法律规定,当地政府部门应当依法对其制止。业主可以向物价主管部门举报,也可以提起诉讼维护合法权益。

  记者调查发现,河南新乡现行的冬季采暖收费一是按照建筑面积进行收费,二是实行分户计量供热的按照计量收费。

  新乡县房管局局长赵方表示,将对该小区收取的“蹭暖费”问题进行核实了解,再对此事作出回应。

 多地存在收取“蹭暖费”的情况

  此外,不仅是在河南,山东莱芜、辽宁沈阳、吉林长春等地部分小区也都存在向业主收取“蹭暖费”的现象。辽宁沈阳曾出台有关政策,新式小区都需安装热计量装置,为未来热量科学收费提供必要的前提。

  而对于大部分的老旧小区,完全按照热计量收费很难。如果实施“供暖基础费”,将可以兼顾交纳采暖费居民和供暖公司的利益。

 “蹭暖费”该不该交?观点不一

  有网友表示赞同,

  Menbo:蹭暖费用该交,如果大家都蹭,那最终损失的是人的温暖。

  一林:“蹭热费”不易接受,应叫“热损费”。因为该房屋没有采暖,其他房屋采暖,势必让已经交采暖费的房屋平衡未交采暖费房屋的温度,造成热损失,赞成适当收取费用。

  春平秋顺:“蹭暖”应该交费,因为正是这些业主影响了整体供暖效果,致使供热企业经营困难,引起取暖户的不满。

  有网友则表示反对,

  凯文:“蹭暖”这个词本身不严谨,蹭没蹭,蹭了多少,都不易量化。所以以蹭暖为由收费的理由站不住脚。

  青山依旧在:是否开暖气是住户的权利,物业不能强加于人。有的住户整个冬天几乎不住小区,为什么还要交暖气费?

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论