房价高了买不了 等房价跌了 为什么我们还不愿买房?

2018-09-14 10:26:18|来源:新浪乐居
摘要| 明明房价跌了,为什么我们还不愿买房?

  【包头新浪乐居编辑讯】楼市的秋天来了,200个买房人自述后终于确定,多地房价正在偷偷下跌!如今再看,许多城市,已经开始不同程度转冷。

  9月的楼市,一夜转冷,落叶知秋。

0

  上涨时,无暇顾及其他,人们红着眼睛杀入楼市;下跌时,大家反而更担惊怕,“暴跌、腰斩”的标题党、某某城市土拍流拍的新闻,都会在心里掀起惊涛巨浪。

  房价越是下跌,买房人越犹豫、焦虑,毕竟勒紧裤腰带攒下来的钱,恨不能分厘计算。

  价格下跌,刚需也不想买

  现在最迷茫的就是售楼员了:

  去年你们争着抢着,交茶水费、绑定车位、写阴阳合同削尖了脑袋往里冲,今年,同样的楼盘,价格还打折了,不用交茶水费、不用全款,还能公积金,怎么就没人买了?

  人呢,刚需呢,刚需在哪里?

  刚需在发愁。

  我曾经看过一条新闻。北京是全国300多个城市中,居住区域和办公区域分割最明显的城市。每一个年轻的上班族,单程平均距离19.20公里,花费时间超过一个小时。而在通州、昌平、燕郊的年轻人,单程上班距离超过50公里。

  这是在北京打拼,必须承受的代价。

  在小X嫌弃楼盘太偏远的时候,依然有成千上万年轻人,为了更便宜一点的租金,选择住在更远的地方。

  我很理解小X的心情,房价还会跌吗?想再等等,至少价格便宜一点,再买。找不到心仪的房子,却还要把全家人积蓄投入其中。所以价格下跌,成为他唯 一的期盼。但我不知道,究竟价格跌到什么程度,小X才会选择出手。

  不甘心的人,总想等房价再跌一跌比小X更焦虑的,是小Z。

  因为踏空,小Z要多支付200万的买房成本。

  小Z原来有一套远郊小房子。因为添了宝宝,想要置换离工作地点近一些的地方。16年的时候,小Z去看房,原本看中了一套总价485万的房源,但小区没有地下车位,人车不分流,一直犹豫不决。

  过了几个月,北京开始限购,小Z怕房价下跌,就决定暂时观望。没想到,房源处于热门区域,成为抢手楼盘,价格从485万直升到700多万。

  17年3月17日,北京出台了更严厉的限购措施,房价应声下跌。小Z期盼着可以多跌一些,可如今,小区价格又有回暖的趋势。

  小Z越来越敏感,每天时时刻刻关注着小区的挂牌价,但始终没有出手。

  小Z说,房子可以让人一夜翻身,也能使人的努力一文不值。

  一套房子,就能拉开一个阶层。对小Z来说,她只是晚买了两年房,却要因为踏空多支付的百万房款。想要保持所在阶层,必须付出代价。但这个代价太大了。谁都知道,买房还是要买的,

只是一介房奴,神经脆弱,心有不甘。

  买房的人总在感叹:哎,要是房价再跌一跌就好了。

 我们忽略了比价格还重要的事

  我无法预测,你想要的房子,在什么时候,可以跌到什么价位,房东可以优惠多少卖给你。

  我也无法预知,几个月以后,你去哪个楼盘买,可以打到什么样的折扣。

  但是,除了房价之外,我们还可以聊一些隐形成本。

  这是没有买过房子的人无法感知到的,却能决定买房关键的因素。

  一个常识是,人口源源不断流入的城市,一定具有强大的吸附力。而每一块土地出让,具体多少面积,什么样的使用用途,都有严格的规定。

  北上深已经成为存量市场,可供新房开发的地区越来越少,而厦门、杭州等强吸附力的省会城市,未来也会向存量市场看齐。未来一个趋势就是,限购将逐渐成为一种常态。

  所以,挑选好地段、好房子的买房思维已经是过去式了。

  你能不能买房,首先要看你有没有资格。

  现在是“房选人”的时代。

  全国有大群手握钞票,苦于限购无法买房的土豪,在唉声叹气。

  有资格买房、资金捉襟见肘的那批人,反而抢占先机。

  同时,今年土地市场加大供应,限价又人为的降低了买房的成本。这是一个很好的窗口期。根据以往经验,这样的窗口期,只能维持一年左右。

  当楼市越来越冷,

  开发商不会捂盘,而是批量放盘;

  二手房市场卖家不会毁约,反而可以杀价;

  没有了茶水费,也不需要全款,公积金不会受歧视……

  以前阻碍你买房的因素,逐渐在消失,

  这样的市场,其实对刚需是最有利的。


  对买房一族来说,现在最该做的,并不是看杂志搜新闻,寻找房价下跌的证据。而是要多去跑盘,关注自己所在的片区,锻炼自己对市场微妙的感知能力。一旦有合适的房源,也能第一时间抢到。

  不要焦虑不能确定的事情,多把握当下的时机。少谈点主义,多做点实际。因为切实的行动,总会多一些安全感。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论