7月,发布了《呼和浩特市专项打击各类违规销售商品房行为》,近日呼和浩特就整治房地产市场乱象再发通知。这次政府要开始对房地产企业和中介机构的违法违规市场乱象进行整顿规范了。关于整顿规范房地产市场行为有关事宜的通知

1

  各房地产开发企业、房地产经纪机构:

  为进一步规范市场行为,加强市场监管力度,有效促进房地产市场健康平稳发展,按照住建部等七部委下发的《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》文件精神要求,对我市违法违规的房地产企业和中介机构开展检查、清理整顿,对存在的问题采取相应措施处理,现通知如下:

  一、对商品房价格同比涨幅较快的项目。约谈企业负责人,要求企业书面说明销售房源前期涨价的具体原因,同时要求企业不得再行涨价,做出整改承诺,整改不到位的,我局采取对项目实行销售商品房价格备案制度,严格监控商品房成交价格,同时对在售项目营销推广行为、商品房“一房一价”公示情况和已售房源网签情况进行重点监控。

  二、对存在捂盘惜售的项目。约谈企业负责人,暂缓办理涉事项目的后续预售许可证、暂缓办理企业资质延续、升级等相关业务,并公开通报记入信用档案。

  三、对网签滞后,连带资金监管不能实时入账的项目。约谈开发企业负责人,对项目进行常态化检查,重点清理整顿,要求做出整改方案,整改不到位的采取限制项目预售、网签等手段督促解决。

  四、对商品房销售存在违规行为的项目。函告银监部门规范涉及手签合同进行贷款的银行,限制资金监管开户权利,不允许涉事银行进入资金监管范围;函告市城管执法局对检查发现不符合商品房销售条件,违规销售或有其他违规事项的进行查处。

  五、对群众投诉较多的项目。约谈企业负责人,提出整改措施,并将相关项目企业列入信用评价体系予以评分 处理。

  六、对中介市场擅自发布房源、发布未经核验的房屋、为不符合交易条件的房屋提供经纪服务的。加大行政执法力度,发现一例惩处一例,下达限期整改通知书并进行行政处罚,同时记入诚信档案。