这个月,你收到你的住房公积金对账单了吗?这上面的钱包括从你个人工资上扣除的部分及单位缴存的部分,都归你个人所有。

  7月份,不少单位都会发纸质的住房公积金账单。要仔细核对哪些内容?一起来看!

1

  为什么是7月发出对账单?

  一般来说,住房公积金是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整。不少单位会在每年办理完6月份汇缴业务后,根据员工上一自然年度的月平均工资为员工调整其公积金缴纳基数。

  不少单位的职工7月份的公积金缴存额会发生变化,同时会在这个月收上上一年度的公积金对账单。

  为什么要发对账单?

  进入7月后,各地的住房公积金管理中心将进行一年一度的结息对账工作,对职工缴存的住房公积金按规定的利率计结利息,并按规定要求转存。

  对账单方便职工了解自己上一年度的公积金缴存情况。

  对账单上包含哪些内容?

  以北京为例,住房公积金对账单上有这些内容:

  姓名:缴存职工的姓名;

  个人登记号:缴存职工在住房公积金系统中的编号;

  单位登记号:缴存职工所属单位在住房公积金系统中的编号;

  职工编号:缴存职工在所属单位中的编号;

  身份证号码:缴存职工的身份证号码;

  上年结转:指上年6月30日住房公积金账户内的全部本息余额;

  本年缴存:指上年7月1日至本年6月30日期间累计缴存的住房公积金,包括单位缴存部分和职工个人缴存部分;

  本年提取:指上年7月1日至本年6月30日期间累计提取的住房公积金;

  利息:指上年结转及本年缴存的住房公积金的利息。

  本息合计:对账日职工住房公积金账户内的全部本息余额。

  住房公积金利息如何结算?

  住房公积金自存入之日起,按规定的储蓄存款利率计息。每年度按月缴存的住房公积金,存入当年按银行1年期零存整取储蓄存款利率计算(不足1年按银行活期储蓄存款利率计息),以后每年度均按银行1年期定期储蓄存款利率计息,1年一结息,本息逐年结转。

  没有纸质对账单怎么办?

  有些地方已经停止发放纸质对账单。遇到这种情况,职工可以通过以下方式查询:

  通过网点查询。职工本人带上身份证到当地住房公积金管理中心服务大厅让工作人员帮忙查询,或通过大厅的查询机查询。

  通过网站查询。可以进入当地的公积金管理中心官方网站或APP,登录个人的公积金账号也可查询。

  通过电话查询。住房公积金热线电话是12329。长途拨打需号码前加拨长途区号。

  对公积金对账单有疑问怎么办?

  住房公积金的缴存数额都是单位申报的,职工如对对账单上的公积金缴存数额有疑问,可以先去单位的人事部门查看本人上一年度的月平均工资数,这个月平均工资数再乘以单位住房公积金缴存比例,就是你的公积金缴存额度。

  如果还有疑问,可以去当地的住房公积金中心了解相关信息。