包头买房新变化!单位公积金缴存比例降低 对你影响多大?

2018-05-14 16:13:35|来源:新浪乐居
摘要|   近日,住房城乡建设部等三部门下发通知,将降低企业住房公积金缴存比例政策延长至2020年4月30日。

  【新浪乐居讯】(编辑 殊伟)近日,住房城乡建设部等三部门下发通知,将降低企业住房公积金缴存比例政策延长至2020年4月30日

1

  此外,缴纳单位可在公积金缴存比例下限5%到上限12%之间,自主确定比例。

  据悉,此举可为企业减负约300亿元。

  政策对企业减负的同时,广大职工的公积金会受多大影响?

住房公积金缴存比例下限为5% 最高不超12%

  日前,住建部、财政部、央行三部委发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,为降低实体经济成本,减轻企业非税负担,将改进住房公积金缴存机制,延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限,各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。

  《通知》要求,

  缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。

  凡超过3倍的,一律予以规范调整。

  《通知》明确,

  住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。

  缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

  此外,《通知》还要求,

  生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。

  住房公积金管理委员会应授权住房公积金管理中心审批,审批时限不得超过10个工作日。

  政策可为企业减负约300亿元

  事实上,在今年4月份,住建部就宣布了将降低企业公积金缴存比例政策延期等相关政策措施。所以,此次三部门联合发布的《通知》也意味着政策的实际落地。

  4月9日,住建部计划财务与外事司司长张兴野在国务院例行政策吹风会上表示,党中央国务院高度重视减轻企业负担,要求大力降低实体经济成本,大幅降低企业非税负担。2016年,住建部会同有关部门印发了《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》,要求各省、自治区、直辖市从2016年5月1日起阶段性适当降低住房公积金缴存比例,暂时按两年执行。文件印发以后,全国的缴存比例上限全部规范至12%以内。

  据张兴野介绍,为了落实国务院常务会议的决定,住建部拟采取的主要措施有四项:

  一是将阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策期限延长两年,延长至2020年4月30日。

  二是切实规范住房公积金缴存基数的上限。

  三是扩大住房公积金缴存比例的浮动区间。

  四是提高降低住房公积金缴存比例和缓缴的审批效率。

  通过以上这些措施,预计2018年可以减轻企业负担约300亿元。

 对广大职工影响多大?

  降低企业公积金缴存比例政策延期对广大职工影响多大?

  北京中原地产首席分析师张大伟在接受记者采访时指出,

  与社保、养老保险金不同,住房公积金是职工的可支配收入,并且这部分收入不需要缴纳个税。

  对于很多职工来说,缴存公积金比例的下调会直接影响这部分收入,虽然职工到手的工资增加了,但还要缴纳个税,所以增加职工现金收入的幅度并不太明显。

  同时,张大伟也指出,部分企业更希望通过少缴纳养老保险、社保费用从而减少企业开支,获取更多的利润,而一般企业不会减少缴纳公积金,“公积金减少则意味着工资减少,那企业直接和员工协商降薪就行了。”在他看来,一般企业并不会这么做,降薪也会直接降低企业的人才吸引力。

  【富力院士廷】

  富力院士廷项目是包头市目前唯 一一个真正打造从幼儿园、小学、初中直至高中一站式教育环境的住宅项目,富力院士廷项目自建3600平米幼儿园,将引入包头市最好的幼儿教育资源。本项目东侧约500米,还有在建的公园路小学分校,公园路小学是一所在东河区乃至包头市都很有口碑的重点小学,师资力量雄厚。本项目南侧80米,是在建的包一中新校址,包一中是内蒙古重点中学、内蒙古普通高中示范学校,与包九中、包钢一中等学校齐名,是一所极负盛名的中学,新校址将扩建初中部,成为全日制完全中学,新校址计划于2018年9月建成,预计在明年的开学季投入使用。随着包一中学区的规划进入,必将带动新晋区域的学区效应,带动整个区域的住宅市场发展。

  富力院士廷,未来可期。

  【鹿城上院】

  鹿城上院,是内蒙古育强房地产开发有限责任公司在包头开发的首 个高端楼盘,全部建筑方案、装修装饰方案、景观方案等均由欧洲一线设计团队操刀设计。许多建筑材料如屋面瓦、墙砖等均直接在欧洲采购,堪称原汁原味的欧式经典住宅。鹿城上院项目总建筑面积约288000平米,是包头市唯 一一家引进全套德国建筑科技系统的纯正欧式住宅小区,室内恒温、恒静、恒湿、恒氧、恒净,四季如春,是追求舒适环境、向往高尚生活者的不二之选。

  项目以全方位打造高端生活为目标,设有业主专享的私人会所约4000平米,提供从健康餐饮、红酒雪茄到健身娱乐、女主人SPA等场所,是奢华家庭生活的延展。  


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论