【新浪乐居讯】改革开放30多年来,我国民营企业实现高速发展,成为经济发展的重要力量。实现经济效益的同时,如何实现社会效益、为改善民生作更大贡献,是不少民营企业想做但又不知如何做的困惑。

  3月10日上午,全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印在全国政协十三届一次会议记者会上接受采访,为民营企业在改善民生方面如何发挥作用“支招把脉”。

1

  全国政协十三届一次会议记者会现场

  “民营经济在GDP中的占比超60%,就业占比超80%,税收占比超50%,现在民营企业已经发展到2500多万家.....”,许家印所列举的一连串数据,清晰印证了民营企业在中国经济中的重要地位。

  得益于国家对民营企业的支持力度不断加大,我国民营经济发展步入快车道,为社会创造了财富。统计数据显示,河南、浙江、辽宁等省份的民营经济在GDP中的占比高达70%以上。与此同时,民营企业创造的社会效益与日俱增,在部分省份民营经济的税收占比高达70%。此外,民营企业的就业人数连年增加,为社会稳定做出了突出贡献。

2

  许家印委员回答记者提问

  对此,许家印认为,民营企业依法依规、专心专注、兢兢业业做好自己的企业,把自己的企业做大做强,为社会创造更多的财富,解决更多的就业,上缴更多的税收,这就是最大的民生,也是民营企业为改善民生所做的最大贡献。

  实现了经济效益,就要带动社会效益,让老百姓通过辛勤劳动获得更高收入,并为社会贡献更多税收,正是民营企业在改善民生方面所做的最大贡献。

  日前发布的政府工作报告,把改善民生列为经济社会发展的主要任务之一,我们需要更多像恒大,像腾讯、华为、苏宁这样的民企站出来,为实现老百姓的美好生活发挥更大的作用。