根据绿色信贷统计制度,目前绿色信贷包括两部分:一是支持节能环保、新能源、新能源汽车等3大战略性新兴产业生产制造端的贷款;二是支持节能环保项目和服务的贷款。

5

  国内21家主要银行机构绿色信贷呈持续健康发展态势,主要有以下特点:一是绿色信贷规模保持稳步增长。从2013年末的5.20万亿元增长至2017年6月末的8.22万亿元。二是绿色信贷的环境效益较为显著。三是信贷质量整体良好,不良率处于较低水平。例如,2017年6月末,国内主要银行节能环保项目和服务不良贷款余额241.7亿元,不良率0.37%,比各项贷款不良率低1.32%。

  银监会表示,下一步将每半年通过银监会网站披露国内21家主要银行绿色信贷的整体情况,形成常态化绿色信贷统计信息披露机制。未来信息披露的内容主要包括:绿色信贷余额、节能环保及服务贷款的环境效益指标,包括标准煤、二氧化碳、化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、节水七类指标。