包头学区完结篇 8所小学4所中学填补高新区教育“山谷”!

2018-02-09 16:13:33|来源:新浪乐居
摘要| “素质教育”在90后的教育进程中得到积极推崇,而高新区走的正是一条素质教育的路线,高新区不走传统的大开发、大建设、大聚集的思路,科学发展才是它的主题。

  【新浪乐居讯】(编辑 殊伟)前文我们提到过,关于包头市的教育,九原区是“平原”、东河区是“丘陵”、昆区、青山区是“高原”,今天我们来谈谈包头市五区中最后一个区——高新区!

  高新区,包头市教育的“山谷”

  说高新区是包头教育的“山谷”,是因为它有着“豁然开朗”的发展前景!作为城市新区,高新区充分占据了城市的后发优势且是未来城市的发展方向之一。但在教育情况来说,暂时处于初步发展与探索阶段。

  稀土高新区位于包头市南部,总面积120平方公里,由建成区、滨河新区和希望园区组成,下辖万水泉镇和民馨路、稀土路2个街道,人口13万,是国家级高新区中唯 一以稀土资源命名的城区。

  在最新发布的教育局有关稀土高新区学区划片范围中,进入统计的小学为7所,包括万水泉中心小学、南开小学、富林小学、东方希望小学、黄河路小学、交界营小学和民馨路第一小学;中学4所,包括高新一中、高新三中、高新四中和新建成的北师大包头附校。这是现有的高新区全部义务教育阶段的学区配套。

1

2

  “新”在素质教育

  作为包头市教育的“山谷”,高新区的教育资源虽不像青山区和昆区那样丰富,但高新区的教育就在于一个“新”字!

  “素质教育”在90后的教育进程中得到极大推崇,而高新区走的正是一条素质教育的路线,不走传统的大开发、大建设、大聚集的思路,科学发展才是它的主题。现已实现教育资源每万人拥有小学1.32所、拥有中学0.59所,分别高于国家标准32%和77%。

  特色办学成效显著,首先以万水泉中心小学为例。万水泉中心小学曾获得“包头稀土高新区体育工作突出贡献奖”,这都得益于曾连续五年蝉联全国青少年曲棍球锦标赛冠军的万水泉中心小学男子曲棍球队,万水泉中心小学位于万水泉大街以东,礼贤路以西是高新区万水泉镇的重点小学。

  除了万水泉中心小学,高新区还积极引进北师大包头附校,提升滨河新区的学区配套水平,滨河新区由于人口并不密集,故面向全市进行招生,这是一所涵盖小学到高中一条龙配套的系统性院校,学校在校任职老师基本全部由北京师范大学进行审核招聘,在教学水准上可谓包头市首屈一指。

8

  北京师范大学包头附属学校是由北京师范大学与包头稀土高新开发区管理委员会合作兴办,由包头国家稀土高新技术产业开发区管委会投 资建设。学校位于包头稀土高新区滨河新区礼贤路以东、腾飞大街以南、文昌路以西、秋实路以北区域内。

  与之配套的总投 资4.5亿元的内蒙古中德足球精英中心项目已经开工。在实地探访中看到,位于滨河风景项目北侧是正在建设的稀土高新区足球馆,主体框架已经初见雏形,该项目于2017年8月1日开工,预计在2018年12月竣工。

7

6

内蒙古中德足球精英中心项目

 创“新”需要后发优势

  民馨路第一小学成立于2011年,虽然不像包一中拥有悠久的校史,不像二十九中、三十五中等拥有庞大的师资队伍,但以民馨路第一小学为代表的高新区新建小学拥有更加有朝气的教学团队,在教学理念的创新中更具生命力。

4

民馨路第一小学学区地图

5

南开小学学区地图

  高新一中是高新区中学中教学质量上乘的教学资源,2017年中考高新一中以总均分455.9分的优异成绩位居全市第四名。2017年高考高新二中本科上线人数288人,上线率达到99.1%,超出全市22个百分点。

3

高新一中学区地图  

  高新区为保证每万人拥有教育资源的比例不下降,颠覆传统的教育模式,也在积极扩建自己的优质教育资源。

12

11

  2017年6月,稀土高新区沼园路小学项目正式开工建设。新建沼园路小学是2017年的市、区两级重点工程,项目建成后,将大大优化建成区的小学就学环境。项目位于富强南路以东、沼园路以南,投入3800万元,按24个教学班规模设计,建成后将容纳1080名学生就读。

  在乐居小编采访中,也来到了进入冬季施工已经停工的沼园路小学,沼园路小学建设工程已经进行过半,屋顶框架已经基本成型,配套操场、观礼台等也已开始建设。

9

13

沼园路小学建设进展

  作为一座西北工业城市的新兴城区,高新区一直以来都是我市新型城镇化建设的实验基地,发展优势将得到无限的放大。

  高新区的城市人均拥有公共绿地面积12.58平方米,绿化覆盖率达到38.2%,是全市平均水平的1.9倍;人均拥有道路面积也达到29平方米。2017年二级以上良好天数为290天,比上年同期增加14天,良好天数位列全市第一,一座可以深呼吸的魅力新区,正成为高新区生态发展的新名片。

  谈过了包头市五区教育资源的规划与愿景,面对下一代的教育您是否已经有了目标的学区?

  昆区、青山区——教育高地

  拥有学区积聚的钢铁大街沿线,以包二十九中、包三十五中为核心的优质中学学区,和为两所中学提供生源的钢三小与钢四小形成昆区教育的高峰。

  与昆区的教育水平相当,青山区的教育资源也属于包头市的高原地带,优质的教育资源集中且丰富。拥有以哈达道小学、一机二小、一机三小、北重一小为代表的优秀小学以及以一机二中、包四十五中和北重二中为代表的优质初中。共同编织成了青山区的教育网。

  东河区——教育丘陵

  东河区拥有包头市历史最悠久的中学包头市第一中学,有着百余年历史的胜利路小学;也有生源匮乏而合并的巴东小学、教学质量急需改善的包铁七中等学校。参差不齐的教育资源造就了东河区教育丘陵的现状。

  九原区——教育平原

  与高新区的发展异曲同工,同样作为城市新区,九原区的未来发展将成为新型城镇化的典范,丰富的城市绿地、便捷的城市交通、政务核心区配套共享,加之优质学区配套,这里将成为包头市开发的“大平原”地区。所规划的24所学校,也将曾经的教育洼地变为引领包头教育新理念的前沿。

  哪里会是您为孩子教育拼搏的方向? 

  如何站在自家阳台看孩子的未来这是无数个家长的心声,教育的配套升级则是让城市积聚效应良性循环的不竭动力,促成一座城市发展更加蓬勃,我们关注学区,更关注每一个城市背后拼搏的“背影”。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论