包头北梁棚改带动学区变迁?2018东河区最新学区划片!

2018-02-02 16:36:50|来源:新浪乐居
摘要| 东河区是包头市的老城区,面积470平方公里,统计常住人口54.83万。东河区是我市历史文化的高地,但是这里的教育就包头市而言只能算是丘陵地带!

 【新浪乐居讯】(编辑 殊伟)东河区是包头市的老城区,面积470平方公里,统计常住人口54.83万。东河区是我市历史文化的高地,但是这里的教育资源就包头市而言只能算是丘陵地带!

  “历史文化的高地”相信每一个包头人都会认同!

  作为城市老区,这里蕴藏着老包头文化的命脉。东河区地理位置优越,水陆交通便利,素以“水旱码头”著称,这也是包头最先建城东河的一大原因。东河区是包头市宗教和民族汇聚最集中的地方,汇集了蒙、汉、回、满、朝鲜等32个民族;宗教上佛教、伊斯兰教、道教、天主教、基督教5个宗教界别交织在一起。丰富的文化孕育了包头的历史,要了解包头的历史,东河区是首选。

 但在教育方面,东河区只是包头市的教育丘陵地带。

  丘陵意味着不均衡。东河区拥有包头市乃至内蒙古自治区建校最早、历史最长的中学:包头市第一中学,以及包二中、包二十四中等优秀中学;有创建于1903年,一所有着百余年历史的优秀学校:东河区胜利路小学;也有由于难以获得生源而最终被合并的巴东小学,以及曾经教学质量饱受诟病的包铁七中等学校。参差不齐的教育资源造就了东河区教育丘陵的现状。

8

东河区户籍适龄入学者划片招生范围(小学)

9

东河区户籍适龄入学者划片招生范围(中学)

  从东河区的学区分布来看,优秀的学区分布较为集中。巴彦塔拉大街与环城路是东河区东西方向两条重要的主干道,早在苏联人援建包头时,巴彦塔拉大街与钢铁大街就被划入了规划方案中!作为东河区的核心道路,优秀学区资源主要分布于这两条道路的出行干线之上。

5

东一路小学学区划片示意图

6

公园路小学学区划片示意图

7

环城路小学学区划片示意图

  谈到东河区的学区分布,有一个特殊的现象:在东河,有铁路与地方区分的观念。在铁路发展较快的时期,铁路子弟学校受到较多追捧。其中铁路实验小学(原铁二小)在众多“铁路系”学校中不论师资还是校舍都较为出众!

4

铁路实验小学学区划片示意图

  谈及东河学区的变化,首先离不开城市新区的开发建设!

  上世纪末,由于我国对钢铁、军工等产业的迫切需求,极大促进了包头市青昆两区的发展。两个区域的兴起使得我市城市发展重心随之偏移,第三产业随着工业基础的殷实而蓬勃发展。

  相比青昆两区的高速发展,东河老城区进入了较为缓慢的发展阶段。究其原因,细心的人可以发现:在发展上,东河区有些许东北老工业区的影子!

  东河区缺少发展空间?470平方公里在市五区中并无明显劣势;缺少支柱产业?东河区同样拥有铝业这一大型工业作为工业基础支持。但在这个第三产业必将成为支柱的时代,对第二产业依赖过重的城市区域转型是东河区发展的一大难题。除此之外,另一个重要原因是东河区相比青昆两区缺少了后发优势。目前东河老城区中大部分建筑是在1996年包头大地震后建设的,平均房龄基本都在20年左右;东河区南邻黄河,北部又存有大量的棚户区,西侧铁西区与九原区接壤,东侧大量的铝厂工业人口又与东河区老城相距较远,没有人口积聚的优势;种种因素制约了东河区服务业的快速发展。

  城市发展需要破题,在中央的支持下,包头市最终选择从东河的正北,北梁棚户区开始着手发展东河城市新区。从2013年李克强的调研拉开北梁棚改的序幕,到2017年11月最后一批安置居民迁入北梁新区,东河区成功打开了向东、向北的发展屏障。

  北梁新区 学区先行——包二中、回中搬迁!

  包头的学区搬迁与北梁棚改有什么直接的联系呢?新浪乐居小编来到北梁新区北区,包头市第二中学所在地,实地探访北梁新区这些年的发展变化。

12

  包二中现在所在校址是原包20中校址所在地,曾经由于城市建设跟不上,基础设施几乎没有。这里的道路多为断头路和非硬化道路,房屋多为砖瓦结构的平房,且流动人口较多,是典型的城中村。

10

11

北梁新区北1-北6区

  经过北梁棚户区改造安置,这里已经成为了基础设施完善的全新城市生活区。包二中伴随着北梁新区建设的步伐,将包头市的优质中学教育资源带到了北梁新区的社区内,为北梁新区的教育资源注入了更多活力。

1

  与包二中迁建相同,包头市回民中学搬迁工作也与棚改也有着千丝万缕的联系。2014年伴随着棚改工程的推进,包头市回民中学搬迁到了位于王大汉的回中新校区。

15

包头市回民中学新校

  小编探访中来到了回中位于转龙藏南侧的旧校区,曾经的教学楼,现在已是北梁棚改居民的临时安置房,由于校舍并非商业住宅,所以居住在此的住户不用缴纳任何资金和费用。

13

包头市回民中学旧校址

  北梁腾空区 学区开启新篇章——包一中搬迁!

  包一中是内蒙古包头市第一中学始建于1925年,由著名爱国将领冯玉祥将军创办,是内蒙古自治区建校最早、历史最长的中学之一。建校将近93年以来,包一中始终坚守的环城路校址终于迎来了搬迁,而这也与包头市的北梁棚改密切相关!

16

包头市第一中学现址

  包一中搬迁后的新家,就坐落与包头北梁腾空区之中,北梁腾空区5大类20个项目,新包一中项目是其中之一!

  包一中迁建项目位于青山路以南、井坪路以北、环城铁路以东、北梁一路以西,占地面积252.4亩,项目总投 资7.4亿元,由包头市第一中学负责实施建设。计划设置教学班72个,容纳学生约4000人。其中高中教学班54个,学生约3000人,初中教学班18个,学生1000人。

17

包头市第一中学迁建地址

  未来的城市生活配套,学区必不可少。东河区用学区配套先行的建设模式,使得城市新区建设中达到了事半功倍的效果。

  包头市东河区2017年的政府工作报告中,明确提出要加快加快北梁腾空区开发建设,并且两次提到了推进包一中新校区的建设,未来一个时期,对于北梁腾空区的建设将是东河区、更是全市发展的重要方向!让我们拭目以待!

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论