2018最新学区划片 24所新校将落地包头新都市区——九原篇

2018-01-26 12:18:32|来源:新浪乐居
摘要| 九原区的教育资源是我市的教育洼地,但未来这里将成为包头教育的“大平原”。

  【新浪乐居讯】(编辑 殊伟)九原区由于其历史分区及主要经济收入来源的历史遗留问题,教育资源组成一直是我市的教育洼地。由于市政府及相应城市配套东移的整体战略发展规划,未来5所中学、7所小学、12所幼儿园将把这里打造成包头教育的新高地!

  九原区是我市市五区中面积最大的行政区,面积达734平方公里,西侧是煤炭、冶金、物流等工业物流区,居住区域仅是位于青山区与东河区的交界地一带,常住人口仅为22.08万,这一系列历史原因也导致了九原区优质教育资源较为稀缺的现状。

1

  目前九原区共有小学十六所、中学五所。其中小学学区划片中,沙河一小和沙河二小两个校区的招生范围就基本覆盖了九原区教育的1/3,中学划片中包46中和包49中也几乎覆盖了九原区学区划片的1/3,可见九原区教育资源的贫乏。

  在最新公布的学区划片中,九原区更加详细的统计出了各个社区、街坊和小区的学区划分。此外还包括多个新建楼盘的学区划分,比如一直被很多网友质疑的天福广场没有学区问题也得到了答复,明确天福广场的学区是沙河六小。

4

九原区户籍适龄入学者划片招生范围(小学)

3

九原区户籍适龄入学者划片招生范围(中学)

  紧邻东河铁西区的九原区老城区,是九原区的传统聚居区。在九原区传统的聚居区中学区较为集中,小学的优质学区以沙河一小、沙河二小为代表,形成了九原区教育的示范区。

5

沙河一小学区划片示意图

6

沙河二小北校区学区划片示意图

7

沙河二小南校区学区划片示意图

  在中学方面,九原区的中学学区划片范围较大。对于土地资源相对紧张的东河区来说,九原区地广且人口较为分散,九原区是我市承载外来务工人员较多的区域。以包46中为例,从包头46中学区划片示意图可以看出其所覆盖的片区很广,但包46中的学区划片还不止这些,图中没有显示的学区划片还包括:西潍牛奶厂零散居民区、李家圪旦村、居然青年城、井卜石美妤家园、庙圪堵村、前营子村、黄草洼村、西北门村和哈业胡同镇等更远的区域。

8

包46中学区划片示意图

9·

包49中学区划片示意图

  想发展先修路!随着城市建设的不断推进,黄河大街九原段(原哈屯高了路)的拓宽修缮、青山路的贯通、建设路的拓宽等一系列道路建设工程的完成,连接了包头城市东西两端的发展,同时也带动了中心枢纽九原区的新发展,新都市区在这样的环境中酝酿而生。

2

  按照新都市区控制性详细规划,合理开发37.27平方公里功能区域,将新都市区建成集政务服务、文化商务、体育会展、居住休闲等功能为一体的新城市中心。

  新都市核心区。西至赛汗塔拉公园东侧及建华路、北至110国道、东至210国道、南至站北路,总面积19.6平方公里。建设路以北区域,围绕市行政办公中心,建设文化商务功能区、两翼发展区;建华路以西、建设路和友谊大街以南、万青路以东区域,围绕各项体育、会展设施,建设体育会展功能区;210国道以东、110国道以南、二道沙河以西、站北路以北区域,围绕城市开发建设需要,提升完善市政基础设施和社区生活配套,建设居住休闲功能区。

  新都市区在居住环境的打造中积极与学区相配套。新区范围内共规划24所学校(其中,中学5所、小学7所、幼儿园12所),已建成6所(中学2所、小学2所、幼儿园2所)。

  已建成的6所学校,2个幼儿园分别是:【新都市区第一幼儿园】、【新都市区第二幼儿园】;2所小学分别是:【沙河第六小学】、【沙河第三小学】;2所中学分别是:【包50中】、【包头市第九中学外国语学校】。

  在新建成的学校中,最具代表性的就是包头市第九中学外国语学校了,在中学配套非常缺乏的九原区,包头市第九中学外国语学校的建立着实为新都市区的优质学区资源增色不少。

1

  包头市第九中学外国语学校经过两年多的建设,已于2017年7月20日左右全面完工,面向全市范围招收第一批初一、高一新生,位于新都市区纬四路与经十二路交叉区域,占地面积百余亩,总建筑面积7万多平方米。新校区最终的办学规模将达到48个教学班,其中,高中36个教学班,初中12个教学班,在校学生人数达到2400人。

7

  除此之外,新浪乐居小编在实地探访中看到,位于包头市第九中学外国语学校正北仅一街之隔,就是我市在新都市区规划建设的【新都市区第一小学】规划用地,从实地探访的进展来看,目前该项目还未进入正式施工阶段,门前的道路还处于施工状态,工程围挡已经搭建且有具体的项目信息公示。

6

5

新都市区第一小学(左侧)包头市第九中学外国语学校(右侧)

  据有关部门数据显示:未来新都市区第一小学占地面积2.8万平方米,拟建设规模2.1万平方米,计划投 资约8400万元,设置36个教学班,可提供1620个学位。

  作为城市新区,九原区的未来发展将成为新型城镇化的典范,丰富的城市绿地、便捷的城市交通、政务核心区配套共享,加之优质学区配套,这里将成为包头市开发的“大平原”地区。所规划的24所学校,也将曾经的教育洼地变为引领包头教育新理念的前沿。

  想站在自家阳台看孩子的未来?新都市区将给你更开阔的视野!

4

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论