【新浪乐居讯】国家统计局周三(1月10日)发布2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。其中CPI同比上涨1.8%,连续9个月维持“1时代”。PPI同比上涨4.9%,增速创2016年12月以来新低。

1

 非食品价格影响CPI走势

  从数据来看,2017年CPI走势与以往有所不同,非食品价格影响明显。

  国家统计局解读显示,CPI同比增速方面,2017年12月非食品价格上涨2.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约1.93个百分点。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨6.6%、2.8%和2.1%,合计影响CPI上涨1.37个百分点,占非食品价格上涨影响程度的七成以上。

  从全年情况来看,2017年全年,CPI涨幅比上年的2.0%回落了0.4个百分点。食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。非食品价格上涨2.3%,涨幅比上年扩大0.9个百分点,其中,工业消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨3.0%。

  高基数推动PPI回落

  2017年12月PPI同比增速回落,除受生产资料价格因素影响外,同时也受到2016年12月高基数影响。

  国家统计局解读显示,PPI同比增速方面,2017年12月生产资料价格上涨6.4%,比上月回落1.1个百分点;生活资料价格上涨0.5%,比上月回落0.1个百分点。

  2017年CPI涨1.6% 猪肉等降价幅度大
  国家统计局数据显示,2017年12月份CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%。2017年全年CPI同比上涨1.6%。这一涨幅完成了全年3%左右的物价调控目标。
  中新网记者注意到,2017年CPI涨幅比2016年回落了0.4个百分点,涨幅重返“1时代”。 国家统计局数据显示,2010年至2016年CPI同比涨幅分别为3.3%、5.4%、2.6%、2.6%、2.0%、1.4%、2.0%。
  数据显示,2017年食品价格下降1.4%。“食品价格自2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆说。
  另外,2017年非食品价格上涨2.3%,涨幅比上年扩大0.9个百分点,其中,工业消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨3.0%。
  预计2018年物价保持基本稳定
  对于今年的物价走势,社科院发布的2018年《经济蓝皮书》预测,2018年CPI同比涨幅为2.0%,依然处于温和上涨阶段,物价保持基本稳定。
  银河证券也预计,今年CPI运行达到2.0%的水平,食品价格仍然保持平稳,非食品价格小幅上行。其中,人工价格持续走高会带动服务类价格继续上行。
  北京大学经济学院教授曹和平认为,未来几年全球会进入一个低通胀时代。因为过去五年非银行系、非银行类金融机构出现爆发性增长,但银行流动性管理增强,提高了整个经济流动性管理效益。“输入性通胀对中国影响减少,加上中国货币发行速度减缓,今年国内物价涨幅将大概率低于2%。”
  交通银行首席经济学家连平认为,物价不是今年经济运行的主要矛盾。今年CPI在2017年低基数的基础上,同比涨幅可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力。