5年投入830亿都干了什么?安家包头这些趋势你必须关注!

2018-01-10 18:56:52|来源:新浪乐居
摘要| 1月8日,“党的十八大以来内蒙古生态保护建设成效”新闻发布会上提出,5年来,内蒙古投入生态保护建设资金830多亿元,相当于过去30年的投入总和。足见我市对于生态文明建设的决心和动力!

  【新浪乐居讯】(编辑 殊伟)1月8日,“党的十八大以来内蒙古生态保护建设成效”新闻发布会上提出,5年来,内蒙古投入生态保护建设资金830多亿元,相当于过去30年的投入总和。足见我市对于生态文明建设的决心和动力!

1

  发布会基本可以概括为几点:

  绿色上山进城入户

  5年来,内蒙古生态环境发生了深刻变化。造大青山南坡、黄河两岸、公路通道两侧都列入生态建设总规划中。全国第八次森林资源清查结果显示,内蒙古森林面积3.73亿亩,居全国第1位;活立木蓄积量14.8亿立方米,居全国第5位;森林覆盖率21.03%,提高1.03个百分点。

  通过5年不懈努力,内蒙古的草原生态恢复到上世纪80年代中期水平,10.2亿亩可利用草原得到有效保护!

 实施最严水资源管理制度

  实施大江大河和中小河流治理工程。对呼伦湖、乌梁素海、岱海等进行综合治理。实施黑河生态补水,保障东居延海补给水源。开展了耕地轮作休耕制度试点。

3

  近几年来,内蒙古落实最严格的水资源管理制度,用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制指标实现自治区、盟市、旗县全覆盖。加强水功能区和入河湖排污口的监督管理,对全区579个水功能区和278个入河排污口实行全覆盖监测。并对有关负责人进行生态环境损害责任追究制。

  2017年,全区万元GDP用水量较2015年下降10%,已经初步达到或超过全国平均水平。

 沙尘暴日数降至每年0.5天

  这些年我区沙尘暴次数大大减少。2008~2012年,全区每年平均沙尘暴日数为1.6天,2013~2017年下降到每年0.5天。五大沙漠周边治理区沙漠扩展现象得到遏制,科尔沁沙地、毛乌素沙地、浑善达克沙地、呼伦贝尔沙地、阴山北麓风蚀沙化区等区域生态环境得到明显改善。

4

  据环保部门大气监测数据显示,2016年,全区12个盟市空气质量平均达标天数314天,优良天数比例达到86%,同比提高5.1个百分点。2017年得以延续。

 内蒙生态依然脆弱 改善还需更长周期

  虽然内蒙古的生态建设取得了成绩,但是内蒙古生态脆弱的状况还没有根本改变,生态文明建设要把握以下四点:

  第一,科学有序国土布局。优化生态安全屏障,科学布局规划生产、生活、生态空间,全面划定生态红线。

  第二,践行绿色发展。绿色发展和消费,主推动绿色、循环、低碳。

  第三,加快生态系统修复。包括山水湖草治理、生态系统保护和修复、生态系统质量和稳定性。全面开展国土绿化、国家节水行动、耕地草原森林河流湖泊休养生息等等。

  第四,加快生态文明制度建设。加快健全自然资源资产产权制度,全面推行自然资源资产负债表,全面推开领导干部自然资源资产离任审计。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论