国家信息中心表示,一方面,我国经济“稳”的压力较小,另一方面,“进”的压力较大,尤其是防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等任务十分繁重。

  界面宏观

1

  国家信息中心日前发布《2018年中国经济展望和宏观调控政策建议》称,2018年中国应继续坚持“稳中求进”的工作总基调,把提升经济发展质量放到更加重要的位置,同时建议把2018年GDP增长预期调控目标确定在6.5%左右。

  国家信息中心预计,2018年我国工业生产将增长6.2%左右,服务业生产增速将基本稳定在7.5%左右,固定资产投 资将增长7.0%左右,社会消费品零售总额将增长10%左右,以美元计价,出口和进口将分别增长5%和8.5%左右,此外,CPI将上涨2.0%左右,PPI上涨3.5%左右。

2

  2017-2018年中国主要宏观经济指标预测表

  国家信息中心表示,一方面,我国经济“稳”的压力较小,2017年以来经济形势好于预期,呈现出好中趋稳态势,预计今年GDP增长6.8%左右。 另一方面,“进”的压力较大,尤其是防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等任务十分繁重。

  国家信息中心指出,2018年中国经济领域主要会有四个方面的问题:一是金融领域蕴藏“灰犀牛”风险,二是地方政府隐性债务风险,三是房地产市场泡沫影响经济稳定运行,四是民间资本投 资意愿较低。  

  在政策方面,国家信息中心建议保持积极的财政政策,将全国赤字率控制在3.0%左右,适度加大地方政府专项债券发行力度,积极推进财税体制改革。同时,坚持稳健的货币政策适度中性,积极稳妥去杠杆,做到不紧不松,建议将2018年社会融资规模存量增长目标设定为12%。

  此外,建议运用市场机制、经济手段、法治办法,实行严格的环保、能耗、安全、技术、质量标准,继续化解过剩产能;分类推进企业兼并重组、债务化解乃至破产清算。国家信息中心建议对工业企业采购先进设备按采购金额的一定比例予以财政补贴,鼓励企业积极进行工业化与信息化融合发展,提高企业生产经营效率。加大政银合作信贷产品创新与合作,丰富政银合作信贷产品数量,通过金融产品创新扩大商业银行对实体企业金融支持的覆盖面。