近年来,我区不断推进“一湖两海”生态治理,目前,呼伦湖、乌梁素海、岱海生态有了明显改善。

  呼伦湖、乌梁素海、岱海分别为我区第一大湖、黄河流域最大淡水、我区第三大内陆湖。数据显示,呼伦湖目前水位较2012年升高3.08米,化学需氧量、高锰酸盐指数、总氮、总磷等指标保持逐年下降;乌梁素海水质由过去的劣V类逆转为地表水V类标准,并保持稳定;岱海各项超标因子和营养状态指数与2014年相比均下降,湖库营养状态已由中度降为轻度。

9

  据悉,目前我区已将“一湖两海”治理列为生态文明建设重点事项,进行重点治理。其中呼伦湖和乌梁素海均已纳入国家《水污染防治行动计划》《“十三五”生态环境保护规划》和《重点流域水污染防治规划(2016—2020)》重点湖库水污染综合治理范围。并借助生态环境大数据,多次赴现场调研,督促进度,不断强化水环境监测。持续加大对环境违法行为的打击力度,重拳打击违法排污等突出环境违法问题。

  目前自治区正在加紧推进“一湖两海”重点治理工程,其中,呼伦湖流域的部分重点治理工程、岱海电厂技改工作正在紧锣密鼓地进行,乌梁素海今年实施的25项重点水污染综合治理工程已完工7项。随着这些工程的逐渐完工,我区三大湖泊的生态环境将大力改善。