3

  随着调控政策不断落地,今年楼市“金九银十”不再。分析人士表示,国内房地产行业高速增长阶段已结束,现正从债权向股权、从增量向存量、从短期炒作思维向长期价值投 资转变。究竟未来房地产投 资该怎样踩准节奏?

  房地产信托提供更多选择

  一面是楼市在一系列调控下显得愈加萧瑟,另一方面却是地产商对资金的渴望。数据显示,在多种融资渠道受限后,房地产信托越来越受到地产商重视,不仅数量、规模同比大幅上涨,收益率也进一步攀升。

  用益信托数据显示,今年前10个月,市场上共发行1333款集合类房地产信托计划,规模达4386.93亿元,同比分别增长82.1%和102.16%。中国信托业协会的数据显示,截至二季度末,流向房地产业的信托资金为1.77万亿元,环比上升约1900亿元,占比从一季度的8.43%上升到9.02%。同时,房地产信托收益率持续回暖。统计显示,10月房地产类产品平均收益率小幅上涨,由9月的7.11%上升至7.16%。

  虽然房地产信托的供给和收益回暖,给投 资者提供了更丰富的产品选择。但业内专家表示,投 资者切莫只顾收益率,还是要注意地产领域诸多风险点,选择合适的投 资标的,保护好自身权益。另外,可关注房地产信托领域转型、创新的变化,从中寻找合适的产品和机会。

  国投泰康信托有限公司人士表示,房地产信托模式正酝酿转型升级与创新,一是以基金化信托产品代替传统“一对一”信托计划,通过组合项目分散风险;二是针对单个房地产项目开展真实的股权投 资业务,与开发商共担风险,共享收益;三是与券商合作开发以优质不动产为基础资产的公募REITs(房地产投 资信托基金);四是深入开发房地产细分市场中的业务机会,如养老地产、物流地产、产业地产、文旅地产、教育地产、医养地产等。