包头市五区近三年棚改拆迁安置汇总 看棚改安置新常态!

2017-12-01 17:41:06|来源:新浪乐居
摘要| 房子有拆就有建,最终还是要归根到“安置”上,房子是用来住的,唯有安家,才能立业。下面小编就来盘点我市都有哪些保障性住房项目。

  【新浪乐居讯】(编辑 殊伟)关注棚改,棚户区的存在,是历史欠账,也是城市伤疤,是一个城市发展不全面的最直接体现;关注棚改,它是城镇化永不回头的步伐,是城市经济的强心剂,是城市不断发展的直观表达;关注棚改,它是百年大计的民生工程,更是关乎城市里的人们生存与生活的根本问题!

  要说上周三部委召开的房地产工作座谈会,是未来中国房地产市场发展的定调会,我市也制定2018年-2020年城市棚户区(城中村)改造计划。2017年,全市棚改任务41934套(户),征拆面积757万平方米,为历年之最;全市棚改货币化安置率要达到60%,一半以上棚户区居民可以选择直接货币补偿或市场存量商品房补偿。

  房子有拆就有建,最终还是要归根到“安置”上,房子是用来住的,唯有安家,才能立业。下面小编就来盘点我市都有哪些保障性住房项目:

 昆都仑区:

  昆区北部区改造是继北梁棚户区之后,我市又一大规模连片棚户区进入改造阶段。作为我市的棚改主攻方向,这里规划建设了四个保障房项目,分别是天赐新城、国泰新城、住建银海湾和慧谷桃源居北苑。其中包括公(廉)租房、限价商品房等保障性住房。(详情请关注上期)

4

5

 九原区

  九原区按照“先安置,后拆迁”的原则,计划总投 资20.3亿元,新建3个安置房项目,回购2个安置房项目,共计5856套,总建筑面积58.78万平方米。

  “鹿苑康城” 是政府主导型保障房项目,项目经过3年建设,于2016年正式交付使用,共建成住宅1090套,其中公共廉租用房136套,拆迁安置房954套。截至今年7月份,鹿苑康城已安置449户拆迁居民,其中285户领取了钥匙,剩余住宅502户,收回安置房房款4500余万元。

5

  “锦绣新城”项目是二道沙河南村安置房,由包头市九原区保障性住房建设运营有限责任公司负责承建。该项目位于新都市区青山路以北、经三路以东、经二路以西,总净用地91.57亩,拟建设16.69万平米,其中住宅12.4万平米,共计1134户,总投 资约7亿元。项目于2015年5月开工建设,截止到今年7月份,1#-4#楼已全部完工,安置房分配工作已于7月15日全面启动,在7月底全面完成1#-4#楼392户居民分配工作。

3

  “新都乐居”安置房项目,投 资5.2亿元,新建安置房1500套,总建筑面积15万平方米。

  与此同时九原区通过回购等形式,同步推进公租房项目,今年七月,九原区发改局就开展了对鹿苑康城、远洲国际城朗晴居、龙宇小区等部分公共租赁住房租金标准的核定工作,并拟订了公共租赁住房租金等一系列标准,在今年十月前就对外公示了九原区公共租赁住房实物配租人员名单。

4

  青山区

  2017年,青山区棚户区改造共涉及5个项目,5240套、40万平方米。截至目前,已完成二0二厂农牧场二队、110国道周边区域、青山路6#街坊等3个棚户区改造项目2720套的棚改任务。

  剩余项目中,自由路1号街坊、自由路2号街坊项目已于3月22日进场,后替换为青山区城边村棚户区(赵家店、银海村)改造项目,该项目已签订征收协议1830份。拆除1700户。富强路2号街坊也已完成征收前期手续办理工作。

  下面表格是面向青山区棚改安置分配表格。

6

  这其中,我市政府主导型公共租赁住房配租的房源是位于青山区银海路1号街坊的铭峰家苑公租房项目,铭峰家苑公租房租金按照青山区发改局审批的5元/ 平方米•月的租金标准执行。

  高新区

  目前高新区城建重点项目建设已近尾声,其中,承建市城建重点项目总计五大类19项工程,这些城建重点项目包括棚户区改造工程1项。棚户区改造工程项目涉及五个村、1762套(户)、55.08万平方米改造总任务包括3个城中村项目(卜太村、高粉房、沃土壕村)和2个城市棚户区项目(农垦集团二、三、七、九分公司(局部)和农垦集团六分公司),计划总投 资13.99亿元,目前已完成拆迁改造1243户,改造面积39.5万平方米,实现投 资约10.05亿元。

  高新区配租的万泉佳苑B区位于滨河新区210国道以东、空港园区内,房源共619套,其中多层住宅234套,小高层385套(11层),套型建筑面积为49平方米—51平方米。

  民馨家园B区位于滨河新区民馨路以北,房源共17套,均为多层住宅,套型建筑面积为51平米—65平米。

  东河区

  11月中旬,3994户居民陆续开始选择回迁房,历时4年多的北梁棚户区搬迁安置工作已接近尾声,但这并不是东河区的棚改工作的结束,而是一个新的开始。未来,东河区将对环城路中心片区棚户区、西脑包及站北路眼线片区棚户区、东兴片区棚户区、东华热电片区棚户区、工业路两侧棚户区等片区的棚户区进行改造,并实行货币化安置或新建保障性住房安置两种形式。

1

2

3

  棚户区改造,无疑是补齐短板,提升群众幸福感的有效举措。东河区把棚户区改造作为优化城市布局,完善城市功能,改善群众居住条件的重大民心工程,还需有关部门的高度重视和精心实施。

  如今,随着棚户区改造工作的开展,项目区内基础设施和公共服务配套设施得到极大完善,城市在拆、改、建中焕发“新颜”,让老百姓的“忧居”变成“优居”,生活更加幸福。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论