90后买房 是“无耻的中年危机”还是焦虑时代刻下的印记!

2017-11-10 16:37:37|来源:新浪乐居
摘要| 新市民究竟指向哪些人群,在第一期的文 章中,我们关注了外来务工者吴师傅的故事。而这一期我们就走进新市民群体中的另一个重要组成部分——新就业大学生!

 【新浪乐居讯】(编辑 殊伟)看看不久前某市的一条新闻,在某小区的墙外密密麻麻的挂满了空调!这张照片足以显示,在这个城市中大量的居民对于房子的需求,也包括这背后一户户家庭所经历的无奈与心酸!

1

2

  坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居,已成为未来一个时期房地产的总基调。与此同时,一个新名词也越来越多的出现在媒体的报道中,那就是“新市民”!

  新市民究竟指向哪些人群,在第一期的文 章中,我们关注了外来务工者吴师傅的故事。而这一期我们就走进新市民群体中的另一个重要组成部分——新就业大学生!


9


  目前我国的流动人口达到2.45亿,每年新就业的大学生高达700万左右!2017的毕业季已经过去近一个季度,毕业的他们失业了吗?现在的他们都在经历着怎样的生活?

  根据2017年高校毕业生就业情况初步预测,2017届高校毕业生预计约为12.9万人。结合应往届毕业生情况,预计2017年内蒙古应往届高校毕业生总数约为16.4万人。我市的毕业生数量不断增加,就业形势也日趋紧张!

7

公务员阿杜

  阿杜是2017级的大学本科毕业生,也算是这座城市的新市民一员。从内蒙古师范大学影视编导专业毕业的他,现在供职于包头市建设工程质量检测实验中心,成为了国家机构一员,在众多的同学中他的工作还算是比较体面的。

  家在包头的阿杜算的上是衣食无忧,毕业并没有选择去相关专业更有发展空间的大城市打拼,而是选择回到自己的根据地找一份更加稳定的工作。

2

  以房地产的角度来分析,这是一种比较具有共性的选择。从最近公布的一组数据不难看出:城镇非私营单位就业人员平均工资超过6万元的省份有北京、天津、浙江、广东、江苏、内蒙古等15个,换算为月工资,这15个省份城镇非私营单位就业人员的月平均工资达到了5000元。而表格中对不私企的平均工资换算成就业人员的月工资的话则为3000元/月,可见对于三四线城市的年轻人来说,能够计入政府或事业单位是非常稳妥的选择。

6

3

       但同时他们也是90后比较具有代表性的群体——“贫下中产”:即通常有一份看似体面的工作,但还完房贷扣除应酬和必要生活开销后,剩下的零花钱甚至都不如初中生。

  你觉得在你所在的城市拥有或者没有一套房子,对于你的生活来说分别意味着什么?

  阿杜:“没有房子还是挺焦虑的对于我来说,因为家、父母就在包头,没有房子的生活是有缺失的。不过基本上在自己出生地,大家都会有房子的吧,现在我工作刚刚起步,也准备考虑一套属于自己的房子,不然赶不上这两年上涨的房价。”

 用父母的钱买房会不会有心理负担?

 阿杜:“不太会。因为用父母的钱买房和逼父母用积蓄买房,不太一样。如果你父母有50w,给你20w买房子,我觉得ok的。父母负担首付,自己还款,在有能力的时候还给父母一部分,或者用其他方式去让父母的生活不受影响就挺好的,房子这种事情早解决早安心。”

  用一句话来形容像阿杜现在这样的90后年轻人——“充满焦虑的90后中年危机!”在人生的20多岁一点,已经把别人的中年生活准备全部经历一遍,买房、工作、结婚甚至生子,接下来呢?

  中年危机简单来说就是一句话;“我什么都有,可我真的很不开心。”但90后中年危机的重点是不开心,我虽然是个90后,可是你想有的,我已经都有了。“我能怎么办,我其实很焦虑。”但其实他们的内心稳定极了。仔细想想,他们与其说是诉苦,不如说是炫耀!

  相比阿杜同学,小尹则更像是“新市民”这个词本意的代言人。

  小尹来自兴安盟,毕业于内蒙古大学的她因为爱情来到了包头工作和生活,看似浪漫的选择背后,独自闯荡的艰辛也是难以避免的。现在的小尹在一家私企幼儿园代课,一个月有将近3000元的收入,经过小尹同意,小编也跟随她来到了她所在的小区进行探访。

5

   呼德木林大街11号街坊是青山区一个比较老旧的街坊,小尹居住的是一栋6层一梯三户的步梯房,一室一厅一卫的设计只有38㎡,每月800元压力不算太大。小尹调侃;“这里就像一个小公 寓,麻雀虽小也算五脏俱全!”环境在她看来还算满意,唯 一不满意的是街坊没有物业,心里还是缺少了点安全感。小尹:“压力不算大,还是想攒攒钱吧,不过坚持坚持就过去了,明年我就结婚了,到时候就都不愁了!”

10

  你觉得房子给你带来的影响是什么?

  小尹:带来的是三个层面的影响吧:第一是每个月要付出大概一半的收入来还房贷,并且持续二三十年,但同时也省下了大概相同金额的房租;第二是带来了一个相对来讲更加私密的空间和稳定持续的安全感吧,这是租房不能给的;第三是可供结婚生子的场所,以及配套的教育、医疗、医保等资源。

  房子真的会给你带来安全感吗?

  小尹:我认为真正带来安全感的是金钱,而房子是现阶段金钱财产的最大流向。房子带来的安全感来源于两个层面:其一是可以弥补租房的很多不完善现状,第二可能跟当下的生活阶段有关,要结婚了,买一套房子,享受租房无法享受到的配套资源。

  新市民有他们新的期待 也有他们新的问题

  “当提到房子时,你会想到以下哪几个词语?”

  买过房子的90后想到的是:安稳、幸福、昂贵、焦虑、温馨、无奈。这样回答也反应了当下年轻人内心纠结与淡定共存的复杂境遇。

  数据显示,34%的90后选择在26-30岁买房,27%的人选择在31-35岁,还有39%的人居然选择在25岁之前搞定买房大事。

  相比70后、80后:70后在25岁前买房的人数只有17% ,80后在25岁之前买房也在17%左右;

  所以在买房这件事情上,90后明显比70、80后更加心急。

  一个90后的小妹妹解释为什么90后买房相比70后80后更趋低龄化。因为相比70后80后,90后进去社会时,房价已经处在高位,关键是房价的涨幅和增速还是比工资涨的快,而且还看不到房价跌的希望,所以大家都想趁早上车。

  不管怎样,这就是时代的印记,它属于这一代的新市民!80后的年代,“啃老”、“丈母娘认房不认人”还是社会谴责的对象。90后的年代,我们“冠冕堂皇的啃老”、“炫耀着太早拥有的无聊”、“过着中年危机般的青春”90后的新市民,我们痛并快乐着的!

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

2017包头新浪乐居长期看房团召集令立即报名

包头新浪乐居拥有最新楼盘信息,独家购房优惠,贴心购房服务,免费专车看房,竭诚为广大网友提供最优质的购房服务。

活动线路:

活动时间:2017年04月11日-12月31日

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看新房更多

看装修更多